Черника

Черника - низкорослый многолетний кустарник, растущий в тенистых лесах и болотистой местности нашей страны. Зацветает черника в мае-июне, а созревает в середине июля или в начале августа. Ягоды черники можно собирать с середины лета до первых заморозков. Плоды черники сочные, мягкие, черного цвета с синевато-сизым налетом, мякоть темно-красная с множеством семян. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черники, но и ее листья. Ягоду употребляют в сыром виде, заготавливают варенья, а также вялят и сушат. Листья черники содержат кофеин, их используют для заваривания в чай, завяливают, измельчают, скручивают и сушат.

Черника буквально набита различными антиоксидантами. Она одна из самых полезных ягод. Фрукты и овощи, богатые различными антиоксидантами, обладают поглощающей способностью радикалов. Учёными доказано, что у черники такая поглощающая способность высокая. Очень черника полезна людям преклонного возраста, так как она помогает при ослаблении памяти, при ослаблении зрения и при потери равновесия. В 100гр черники содержится 57 ккал; 0,3 жира; 2,4 гр клетчатки; 10% витамина С.



Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин