Жимолость съедобная относиться к семейству вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Кусты жимолости имеют довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Ягоды жимолости в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой. Существуют даже сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники. Плоды съедобны и покрыты восковым налетом, ягоды жимолости растут попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма ягод жимолости бывает разной, они бывают и округлые и вытянутые.
Жимолость съедобная - этот ягодный кустарник семейства маслиновых, без всякого сомнения, заслуживает внимания дачников. Это очень пышно цветущее растение с цветами причудливой формы: один лепесток вверху, а четыре других расположены внизу. Наиболее перспективная жимолость, произрастающая в северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке является жимолость съедобная, жимолость камчатская и жимолость Турчанинова. В диком виде жимолость съедобная растёт по берегам рек и в лесу на Камчатке, местное население называет её камчатской вишней.
Жимолость съедобная неприхотлива, зимостойка и самая ранняя ягода на наших участках. Плоды созревают на 8-10 дней раньше, чем плоды клубники. Жимолость зимостойкая культура, цветы и завязи весной выдерживают до -7 градусов С, но не переносит резких колебаний температур, например если температура -18 градусов С и сразу -2 градуса С. Это плохо сказывается на растении. Кустарник до 2 метров высотой. Жимолость съедобная - это перекрёстноопыляемое растение, поэтому высаживать на участке надо 2-3 сорта. Бытует мнение, что сорт "Голубое веретено" в качестве опылителя подходит для всех сортов. Хотя на моём участке нет такого сорта и жимолость прекрасно плодоносит. Бывает сьедобная и не сьедобная, а также раннего, среднего и позднего срока созревания. Сроки созревания на переопыляемость не влияют, так как разница начала цветения в 2-4 дня в данном случае роли не играет. На сайте gardenboom.ru вы ознакомитесь с сортами жимолости, получите практические советы по посадке и её размножению, а также научитесь ухаживать за ней.
Кусты жимолости съедобной устойчивы к болезням и вредителям. В первые 2 - 3 года растут довольно медленно. Единственный недостаток жимолости - она плохо переносит засуху, листья желтеют и опадают, а ягоды приобретают горький вкус.
К сьедобным относится жимолость с синими ягодами, кисло-сладкого вкуса с приятной горчинкой. Плоды у сортов разные по конфигурации: есть веретёновидные, овальные, овальные с заострённой верхушкой, удлинённые с валиком сверху, грушевидные и другое разнообразие форм. В ягодах этого замечательного растения имеется богатейший химический состав: витамины B1, В2, В6, В9, витамин С - достаточно 100 гр в сутки. Плоды жимолости содержат соли натрия, магния ( для укрепления нервной системы организма ), калия, фосфора и кальция. Из микроэлементов в ягодах жимолости содержится марганец, медь, барий, кремний, йод. В ягодах имеются пектиновые вещества, которые способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и холестерина, а наличие бетаина обуславливает противоязвенное действие. В народе жимолость применяют при отдышке и как средство, укрепляющее память. Отвар листьев полезен при болезнях глаз, горла и кожных заболеваниях.