Петрушка - это двухлетнее растение семейства зонтичных. Петрушку можно выращивать в северных районах из-за короткого вегетационного периода.
Петрушка в основном используется не как традиционные овощи, а как приправа к блюдам или для их украшения. Это незаменимый ингредиент блюд во многих странах Европы и Востока. У петрушки много полезных свойств, к тому же она крайне удобна в хранении и эксплуатации. Начнем с того, что при термической обработке она не теряет своих свойств, бывает свежая, соленая и сушеная, а если ее правильно заморозить, то она еще очень долго сохранит все свои полезные свойства.
Вряд ли найдётся огород, где бы не росла петрушка. Её сажают как листовую так и корневую. Народная мудрость гласит "Горсть зелени петрушки равна горсти золота". Наши предки применяли её как в кулинарии, так и в лечебных целях. Использовали петрушку и в косметологии, делая питательные маски, настои от веснушек, отвары для ухода за волосами.
Как растение петрушка не прихотлива. Произрастает почти на всех почвах, но предпочитает рыхлые, удобренные и средневлажные почвы. Петрушка не любит жаркое, засушливое лето. В такой период листья у неё становятся жесткие, малоороматные, не сочные и не вкусные. Для того, чтобы в жаркое лето наслаждаться нежными листочками петрушки необходим ежедневный полив, особенно после срезки. Также после срезки желательно удобрить её минеральным удобрением с преобладанием азота. Подкормить петрушку можно крапивной жижей или настоем куриного помёта.