Лечебные и полезные ягоды произрастают в наших лесах, садах и огородах. Ягода - это всегда вкусно, полезно и ароматно. Тот кто употребляет их свежими, сохраняет здоровье и бодрость. В свежих плодах содержится минимум калорий и максимум витаминов. Польза ягоды в том, что в них содержится высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов. Употребление ягод всегда приятнейший способ укрепления организма. Чтобы забыть про врачей надо съедать за лето до 10 кг. разных ягод.
Лечебные и полезные ягоды произрастают в наших садах и огородах. Тот кто употребляет свежие ягоды, сохраняет здоровье и бодрость. В свежих ягодах содержится минимум калорий и максимум витаминов. Польза ягоды в том, что в них содержится высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов.
Витамин С замедляет процесс старения. При достаточном потреблении витамина С существенно улучшается состояние здоровья людей страдающих ожирением и диабетом.
Растительная клетчатка необходима для нормализации пищеварительного процесса, она позволяет поддерживать полезную микрофлору кишечника и выводит из организма токсины. Её употребление позволяет уменьшить риск образования камней в желчном пузыре и снижать уровень холестерина в крови. Клетчатка препятствует накоплению жиров в организме. Клетчатку в виде разных препаратов можно покупать в аптеках, а можно просто с удовольствием есть свежие ягоды и получать пользу для организма. В ягодных семечках содержится большое количество нерастворимой клетчатки. В одном стакане малины содержится до 9 гр, а в чёрной смородине примерно 4 гр.
Антиоксиданты - это вещества, уменьшающие в организме скорость окислительных процессов, образующих так называемые свободные радикалы, т.е. активные соединения кислорода, избыток которых запускает различные патологические процессы. Самые мощные антиоксиданты это флавоноиды. Наличие флавоноидов узнают по окрасу ягод. Это обычно цвет красный, тёмно-синий, коричневый. Для сравнения: в ягодах флавоноидов содержится больше, чем в чае. Самое большое количество антиоксидантов содержится в чернике, чёрной смородине, черноплодной рябине, клюкве, тёмных сортах крыжовника.
Пектин - это природный полисахарид, способный обладать свойством загустителя. Всевозможные фруктово - ягодные джемы становятся желеобразными благодаря этому веществу. Пектин выполняет роль энтеросорбента, так как обладает свойством связывать и выводить из организма вредные вещества. Ягоды с содержанием пектина очень полезны и при постоянном их употреблении нормализуется обмен веществ, очищается печень, поджелудочная железа, нормализуется уровень холестерина. Лидеры по содержанию пектина - крыжовник, красная смородина, ежевика и малина. При термической переработке ягод уровень пектина в ягодах не снижается, а только повышается.