Кабачок или цуккини относится к семейству тыквенных и является подвидом тыквы обыкновенной, образуя кустарниковую форму. Эти овощи - одни их любимых растений наших огородов. Кабачки рекомендуется использовать в недозрелом виде, так как взрослые плоды менее вкусные и жесткие. Из кабачков приготавливаются вкуснейшие блюда, они к тому же полезны для здоровья. Их можно тушить, жарить, фаршировать. Кабачки и цуккини используют для приготовления оладьев, икры, салатов. Очень вкусные получаются заготовки на зиму. Блюда из кабачков разнообразны, они незаменимы для детского и диетического питания.
Растут кабачки и цуккини быстро и урожаи приносят обильные. Снимают урожаи через 45 - 50 дней, когда ещё выбор овощей сравнительно не велик. Кабачок особенно полезен пожилым людям, страдающими сахарным диабетом, аллергией, атеросклерозом, желудочно - кишечными заболеваниями. Ранний сбор плодов кабачков настоящее счастье для дачников! Для того чтобы получить обильный урожай кабачков необходимо выращивать их на открытых солнечных пространствах с плодородной рыхлой почвой.
Сажают кабачки как рассадным так и безрассадным способом. Важно определиться с выбором семян и сроком посадки. Если нужен ранний урожай кабачков, то сажать следует рассадой числа 20 апреля. Тогда 25-дневную рассаду кабачков высаживают в открытый грунт на грядку под плёнку. Эта рассада должна иметь примерно 3 настоящих листочка тёмно - зелёного цвета. Такие сеянцы более лучше перенесут условия открытого грунта. Более взрослая и вытянутая рассада кабачков приживается значительно хуже. Для получения кабачков на осенне - зимнее время сеют семенами в грунт числа 5 июня. При такой поздней посадке плоды долго хранятся.
Грядки под кабачки лучше готовить с осени. Для хорошего урожая надо соблюдать севооборот и не высаживать кабачки после всех тыквенных культур и повторно на одном и том же месте, так как сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Осенью под перекопку в грядку под кабачки вносим навоз, либо перегной, суперфосфат 30-35 гр. на кв.м, сульфат калия 15-25 гр.на кв.м. Можно вместо всех этих удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы. Рано весной почву рыхлим, а через 2 недели перекапываем на штык лопаты и освобождаем грядку от сорняков. Если почва на участке кислая, то её осенью известкуют. В северных районах кабачки лучше удаются на утеплённых грядках. Для этого в грядке делают канавку глубиной примерно 35 см. Туда вносят навоз, различные растительные отходы, компост, перегной и засыпают землёй на 25 см. Вся эта органика под воздействием почвенных микроорганизмов разлагается, выделяя тепло, которое способствует быстрому развитию и росту кабачков.
При хорошем уходе за кабачками обычно на семью надо 5 растений. Они в конечном итоге быстро разростутся и дадут обильные урожаи, тогда встанет вопрос: "Куда девать урожай"?