Огурцы

Огурцы принадлежат к семейству тыквенных растений. Эти овощи являются одной из самых древних и популярных съедобных культур в мире. Родина огурца - Азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапямятных времён. Распространение в России он получил в XVI веке. Огурец является одним из немногих овощей, которые мы употребляются в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше плоды огурца, тем они вкуснее. Его едят в свежем виде, солят, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, супах, рассольниках, солянках и т.д. Огурец имеет лечебное значение, т.к. способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз.


Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо знать агротехнику, т.е. знать, как правильно выращивать этот овощь. Огурцы являются теплолюбивыми и влаголюбивыми растениями и выращивать их лучше в парниках. Лучше выращивать после томатов, гороха, картофеля, кукурузы. Не высаживать огурцы на одном и том же месте ежегодно. Огурцы известные водохлебы, состоящие практически из одной воды. При выращивании им необходимо создать высокую влажность воздуха и влажную почву. Особенно при плодоношении. Чтобы не вымывалась корневая шейка при ежедневном поливе, необходимо поливать в бороздки. А для влажности воздуха в огуречные парники расставлять ёмкости с жидкостью. Однако рассаду огурцов лучше не долить, чем перелить, так как велика вероятность развития всяческих грибковых заболеваний. Желательно пораньше собирать первые плоды огурцов, длиной 10 - 12см, чтобы не затормозить рост главного стебля и боковых побегов. Зеленцы на растении не следует передерживать. Более высокий урожай с большим количеством завязей стимулируют регулярные сборы.


В плодах огурца содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, марганца, натрия, меди, цинка, бора и др. Плоды содержат сахар, белки, каротин, витамины группы В, РР, клетчатку, аминокислоты. Потребление огурцов улучшает аппетит. Плоды огурца богаты полезными для организма биологически активными соединениями. Огурцы можно выращивать на различных по составу почвах, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Огурцы весьма популярный продукт питания, особенно в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.


Существует множество сортов и гибридов огурцов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму. К высокоурожайным сортам относятся такие сорта огурцов как "Герман", "Кустовой", "Тёща", Нежинский", "Маша", "Кураж", "Изумрудный", "Сибирская гирлянда", "Засолочный", "Конёк - Горбунок", "Кузя", "Домовёнок", "Детки на ветке", "Шпингалет", "Мурашка" и многие другие сорта.



Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин