Сушеные грибы - простой и удобный способ заготовки и хранения этого деликатеса. Засушенные грибы могут храниться довольно долгое время, а по полезным свойствам, усвояемости и питательности они превосходят маринованные, соленые и консервированные. При сушке в грибах сохраняются все питательные вещества, а аромат даже усиливается, например, как у белого гриба. Заготовленные на зиму таким способом грибы, существенно помогут разнообразить блюда в вашем рационе. Грибы придадут зимой вашим блюдам особенный и оригинальный вкус.
Заниматься сушкой грибов можно как на открытом воздухе, в микроволновке, в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, а также на батареях центрального отопления. Для сушки подойдут только свежие, здоровые и крепкие грибы, не объеденные червями. Грибы необходимо сначала очистить и протереть немного увлажненной мягкой тряпочкой. Так мы очищаем грибы от всего несъедобного, например листвы, песка, земли, хвойных иголок и т.п. Крупные грибы разрезаем на несколько частей для ускорения процесса сушки. Обычно, делят на несколько частей и шляпки и ножки следующие виды грибов: подосиновики, подберезовики и белые. Только шляпки сушат у моховиков, маслят, опят и лисичек. Такие по размеру грибы как сморчки, сушат целиком. Грибы нанизывают на крепкую нить, рыболовную леску или тонкий шпагат и развешивают так, чтобы они не касались друг друга. Средний размер засушиваемой дольки гриба примерно равен 3-4 см при толщине около 2 см.
Сушка грибов производиться на различных приспособлениях типа сеток, решеток и плетенок. Грибы, нанизанные на нитку, подвешивают на специальные стойки или сушилки. Сушка зависит от региона, места сбора и особенностей транспортировки. Грибники со стажем имеют в своем арсенале отработанные годами способы засушки и хранения. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, это может привести к очень медленной сушке и, как правило, потере гриба, лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Гораздо практичнее мыть грибы после их замачивания, когда все присохшие песчинки и соринки, ил сами отвалятся или легко удаляются.
Высушенным считается гриб, который на ощупь кажется сухим, легким и слегка гнущимся, а если приложить усилие, сушеный гриб ломается. Ароматом, правильно высушенные грибы, напоминают свежие и только что собранные. Масса сушеных грибов составляет 10-14% от первоначальной массы свежих. Высушенные грибы необходимо своевременно убирать, особенно мелкие шляпки, а остальные досушивать до необходимого состояния. Гриб нельзя пересушивать, так как он теряет аромат и вкус. При готовке пересушенные грибы не развариваются и не размягчаются. Не досушенные грибы могут начать плесневеть и быстро испортится. Если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, внимательно отнеситесь к процессу сушки грибов.