Малина - ценная ягодная культура, выращиваемая почти повсеместно. Такая популярность легко обьяснима: малина неприхотлива, скороплодна, легко размножается, цветёт в поздние сроки, когда не страшны заморозки, ежегодно плодоносит, лучшие сорта способны давать до 4 и более килограммов ягод с куста. Ягоды малины обладают уникальными и целебными свойствами, лечебными свойствами обладают также листья и побеги, корни и соцветия. Кроме того кусты малины еще и отличные медоносы. В народе говорят: малину тяжело завести и тяжело вывести.
В ягодах малины очень много растительных веществ, которые предохраняют от рака. Одна из самых значимых это эллаговая кислота. Учёные доказали, что она тормозит развитие рака пищевода, печени, лёгких, кожи и рака толстой кишки. В малине содержится вещество кверцетин, это антираковое вещество содержится в больших количествах, тормозит выделение гистамина, который провоцирует симптомы аллергий. В 100 гр малины содержится 25 ккал; 0,3 жира; 2,5 клетчатки; 32% витамина С.