Капуста - является одной из основных культур. В мире существует более 100 видов этой овощи, среди них есть листовая, белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и многие другие. Наибольшее распространение в России получила белокочанная капуста.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Капуста — это овощ любимый многими, который не случайно называют огородной барыней. Капуста занимает далеко не последнее место в нашем рационе, она вкусная и полезная. Ее применяют в народной медицине, о ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Для хорошего урожая нужна хорошая рассада, иначе приличного урожая не получить. Поэтому надо знать о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
По содержанию белков капуста во много богаче моркови,репы,свеклы, брюквы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.
Капуста ценится как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Капуста полезна диабетикам, так как содержит очень мало сахара и почти не содержит крахмала. Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих ожирением. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.
Капуста, не прошедшая тепловую обработку - свежая и квашенная - содержит больше всего целебных свойств. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. При сахарном диабете рекомендуется употребление белокочанной капусты, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.