В лечебных целях используют листья и плоды брусники. Приготовленные из листьев препараты применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.
Отвары побегов и листьев этого удивительного растения обладают бактерицидным, противомикробным и диуретическим действием. Применяют бруснику при подагре, ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря. В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная. Листья брусники назначают при диабете, при поносах и гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Брусника входит в состав сборов и чаев, предназначенных для лечения и профилактики почечно-каменной болезни.
Сок ягоды брусники применяют при авитаминозе, повышенном кровяном давлении, лихорадке, сахарном диабете. Содержащиеся в бруснике катехины укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Брусника применяется при лечении подагры, гастрита, печени. Свежие плоды брусники полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь ягод с медом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.