Уход за кустами жимолости, для знающих садоводов, процесс не сложный. Если при посадке посадочные ямы были достаточно заправлены, то только на третий год надо позаботиться о подкормках. Для этого понадобиться компост или перегной и вносится под осеннюю перекопку. На 1 кв.метр надо 8-10 кг. Молодые растения жимолости съедобной подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной рано, в середине апреля, в прикустовой круг вносят 20 гр. мочевины или 30 гр. аммиачной селитры или 40 гр. сульфата аммония. Вторую подкормку совмещают с рыхлением в начале июля, она предназначена для усиления второй волны роста растений. Можно использовать навозную жижу или взять нитрофоску. Её разводят 20 гр. на 10 литров воды. Если на участке кислые почвы, то обязательно известкование один раз в 3 - 4 года. Для этого 200 - 300 гр. извести или мела вносят осенью под перекопку.
Если кусты жимолости съедобной достигли семилетнего возраста, то подкармливать их надо 2 раза в год - весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза. Уход за кустами жимолости происходит стандартными методами: борьба с сорняками и рыхление, необходимое в течение всей вегетации кустов. Осенью после листопада ежегодно проводят перекопку под кустами на глубину 12 см. Так как у жимолости на верхушках веток находится значительная часть урожая, то первые годы её лучше не подрезать. Вырезают только ломанные, засохшие, лежащие на земле ветки. В возрасте 6 - 7 лет начинают омолаживающую обрезку. Делать обрезку у жимолости съедобной лучше осенью, но если по каким либо причинам осенью не получилось, то весной делают очень рано, до распускания почек, примерно в конце марта, когда ещё лежит снег, до распускания почек. При обрезке нужно в первую очередь удалить стареющую верхушку скелетной ветки, сделав срез у молодого разветвления, которое размещено в середине ветви, а не у основания куста. Затем делают прореживание куста. Для этого удаляют мелкие обрастающие веточки, которые загущают крону. Так же удаляют ветви, которые растут внутрь куста. Удаляют малопродуктивные ветви.
После такой обрезки образуются сильные приросты и уже на следующий год будет хороший урожай. Когда кустам будет 20 - 24 года, то эффективнее сделать омолаживающую обрезку, оставив высоту 30 - 35 см. Уже в год обрезки у жимолости съедобной начинает отрастать мощная поросль. Весной через три года уход за кустами жимолости сводится к следующему, необходимо оставить на кусте 10 - 15 самых сильных ветвей, которые дадут полноценный урожай.