Варенье из тыквы очень вкусное, с неповторимым ароматом. Для его приготовления понадобится 1 кг. очищенной тыквы, 900 гр сахара, 1 лимон, 1 апельсин.
Тыкву чистим, сушим полотенцем и нарезаем на мелкие кусочки кубиками. Лимон очищаем от семян, нарезаем вместе с цедрой на мелкие кубики. Апельсин очищаем от кожицы и семян, нарезаем тоже мелким кубиком.
Все нарезанные ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром, даём настояться до растворения сахара. Оставить можно на ночь. Затем ставим на огонь и увариваем до загустения 45 минут. Варенье горячим разливаем по стерилизованным банкам, укутываем и оставляем до остывания. В таком варенье тыква остаётся кусочками. Если надо, чтобы тыква больше разварилась, тогда лимон и апельсин добавляют в конце варки.
По такому принципу можно приготовить сырое варенье из тыквы. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и сахара взять 1 кг 500 гр.