Брокколи

Капуста брокколи или спаржевая капуста — это однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид капусты огородной. Это растение является ближайшим родственником цветной капусты. Брокколи имеет ранний срок созревания. Вегетационный период этой капусты от всходов до уборки головки составляет 60–65 дней, а от высадки рассады – 30–35 дней. В пищу используются бутоны и молодые стебли брокколи. Она отличается необыкновенным вкусом, ароматом и нежностью. Лучше всего её употреблять в качестве гарнира. Чтобы сохранить полезные свойства, их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей. Очень полезна она в свежем виде в салатах. Возможно так же её консервирование и маринование.

Капусту брокколи называют ещё спаржевой капустой. В качестве профилактического средства капуста брокколи помогает от артрита. В капусте нашли вещество сульфорафан. Это вещество содержится во всех видах капусты, особенно богата им капуста брокколи. Наблюдения показали, что регулярное употребление капусты брокколи в пищу помогает избежать боли в суставах. Это важно особенно для людей пожилого возраста. А вырастить это лекарство без нитратов и нитритов мы можем на огороде. Наши климатические условия хорошо подходят для неприхотливой брокколи. Она превосходит цветную капусту по химическому составу. В ней больше витамина С, каротина, белка, аминокислот. Ценится брокколи за содержание в ней антисклеротических веществ, так как в её составе содержится метионин и холин, а пуриновых веществ меньше чем в цветной капусте в 4 раза. Как известно пурины вредны при подагре и почечно - каменной болезни. Также она помогает очистить организм от тяжелых металлов и радионуклидов.


Капуста брокколи влаголюбивое растение. Не любит кислые почвы, но вносить доломитовую муку и все удобрения под неё надо только осенью. Растение это холодостойкое, рассада переносит заморозки до -2 градуса С. Сажают брокколи за сезон несколько раз, начиная с мая под плёночные укрытия и до конца июня. Убирать урожай надо своевременно, особенно при температуре +25, иначе моментально появляются цветущие стрелки и капуста становится не съедобной. При выращивании не допускать сухости почвы, что губительно для растения. Головки, в отличии от цветной капусты, не надо притенять. Подкормки делать 2 раза за вегетацию. Вот основные принципы выращивания брокколи.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин