Картофельные очистки это отходы, которые мы выбрасываем, а между тем они являются отличным органическим удобрением. Если их сушить всю зиму, то получится хороший сбор органического удобрения. Можно сушить очистки целиком у кого мало времени, а можно мелко нашинковать. Сушатся они при комнатной температуре примерно дней 5-6, только надо переодически ворошить. Сушить можно на кухне, неприятного запаха очистки не выделяют. Если не хочется так долго ждать, то можно подсушить их в духовке. Складывают высушенные очистки в бумажные пакеты или корзины из-под грибов. Всё это легко возится весной на дачу, так как весят они мало. Можно очистки заморозить. На своей практике в начале зимы я сушу очистки, а когда морозильные камеры начинают освобождаться от замороженных на зиму припасов, начинаю заморозку картофельных очистков.
Перед посадкой растений картофельные очистки надо немного размочить и положить по горсточке в каждую лунку. Разбрасывать очистки по поверхности не стоит, так как привлекут вездесущих мышей, надо только закапывать. Очистки содержат микро и макроэлементы. В почве они быстро разлагаются и выделяют углекислый газ, который благоприятен для развития растений. Очень хорошо прикопать очистки под кусты смородины. Крахмал, который в них содержится, благоприятно сказывается на урожае смородины. Для пасленовых культур такое удобрение не рекомендуются, это томаты, баклажаны, перец, физалис и т.д., так как у них с картофелем общие болезни. На участке можно картофельные очистки настаивать в бочке или в ведре и поливать под растения процеженным раствором.
Более двадцати лет я применяю картофельные очистки и даже в неурожайные годы всегда получала хороший урожай. Научила всех своих знакомых дачников, а теперь делюсь опытом с вами, с посетителями моего сайта gardenboom.ru. Попробуйте один раз использование картофельных очистков и из ненужных отходов они превратятся в очень даже нужные.