Навоз от любых животных является ценным источником элементов для питания растений. В состав навоза входят азот, фосфор, калий, бор, медь, молибден, кальций, магний и ещё много полезных и нужных веществ для насыщения, роста растений и отдачи ими хороших урожаев. Давайте разберёмся какой бывает навоз? Если свежий, то он имеет светло - коричневую окраску с элементами соломы, при этом солома не утратила окраску и прочность. Полуперепревший навоз имеет более тёмный цвет и мягкую размочаленную солому. Если навоз успел перепреть, то от соломы не осталось и следа, а навоз имеет чёрную мажущуюся массу. И последняя стадия навоза это перегной, когда образуется рыхлая земельная масса тёмно - коричневого цвета. Свежий навоз нельзя вносить под культуры, надо дать ему полежать.
Лучше навоз приобретать осенью, а хранить лучше в тени, не под палящими лучами солнца. Сверху необходимо покрыть толью или чёрной плёнкой, чтобы дождь не вымывал полезные вещества. Как удобрение навоз почти не теряет своих свойств в течении 4-5 лет. Навоз свежий лучше вносить осенью под зимнюю перекопку, но на следующий год не сажать там свёклу, редис, морковь, редьку, репку, корневые петрушку и сельдерей. На этом месте лучше посадить томаты, огурцы, капусту, всевозможные салаты, кабачки, тыкву. Перепревший навоз и перегной целесообразнее вносить весной, так он лучше смешивается с почвой и в санитарном отношении безопаснее. Очень хорошо делать навозную жижу и подкармливать плодовые деревья и кусты, малину, что способствует увеличению урожая. Работая с навозом на участке не забывайте о санитарии. Не разбрасывайте навоз где попало и чаще мойте руки с мылом. Исключите контакт домашних животных с любым видом навоза.