Для приготовления суп - пюре из тыквы понадобится 500 гр тыквы, 0,5 литра овощного бульона или воды, 200 гр молока, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, оливковое масло, соль по вкусу.
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Морковь натереть на тёрке.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук, обжарить на слабом огне и добавить тыкву, картофель, морковь, тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Затем влить горячий бульон или воду.
Добавить соль по вкусу и варить до полного размягчения овощей, примерно 15 минут. Снять суп с огня и дать ему остыть. Пюрировать блендером. Добавить подогретое молоко. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 минут. Подавать с гренками.