Удобрение из крапивы

Крапива не прихотливое растение и встречается повсеместно. У многих садоводов и огородников крапива растёт прямо на задворках и они не знают, что с ней делать, а она является ценнейшим удобрением. Из этого сорняка получается мощный заряд энергии для некоторых видов растений. Приготавливают из крапивы жидкое удобрение для подкормки томатов, огурцов, капусты, сельдерея. Крапиву надирают без корней, рубят и укладывают в деревянные бочки, можно в пластмассовые. Металлические не годятся, так как они будут окисляться. Заливают водой, но не до верха, так как при брожении образуется пена.

Крапивная жижа в среднем готовится две недели. Её надо ежедневно перемешивать деревянной палкой для выхода газов. Когда погода стоит жаркая и брожение интенсивнее, то перемешивать надо два раза в сутки. Сверху бочку хорошо накрыть мелкой сеточкой, лучше пластмассовой. Когда жижа посветлеет, это значит, что процесс брожения закончился и жижа готова к употреблению. Для полива крапивную жижу разводят 1:10. Поливать надо под корни растений. Результат подкормки будет виден сразу, так как растения будут иметь тёмно-зелёную окраску листьев и стебли станут толще. Это удобрение не подходит к таким растениям как лук, горох, фасоль, бобы.


У крапивной жижи есть маленький недостаток - она издаёт неприятный запах при брожении, поэтому её лучше ставить куда нибудь подальше. Но этот маленький недостаток ей можно простить, так как пользы будет всё равно больше.



Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин