Выращивание кабачков

Кабачок очень полезный овощ, поэтому его необходимо выращивать на участке. Кабачок - это диетический продукт. Полезен всем и детям и взрослым и особенно пожилым людям. Выращивание кабачков, при определенных знаниях, не составляет большого труда. Кабачек хорошо усваивается организмом. В этом овоще содержится много микроэлементов, необходимых нашему организму. Это калий, кальций, железо, магний. Большое количество содержания пектинов нормализует в организме водно - солевой обмен, выводит радионуклиды, очищает кровь и выводит холестерин. Только при заболевании почек не рекомендуется чрезмерное употребление кабачков.

Выращивание кабачков в теплице и под пленочным укрытием, а также посадку рассадой используют для раннего потребления овоща. При повышенной кислотности добавляют мел или золу. Для посадки используют покупной грунт с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией, либо готовят почвенную смесь, примерный состав которой - 50 % торфа, 20 % дерновой земли, 20 % перегноя, 10% опилок.


Выращивание кабачков в теплицах или под пленкой начинают с выращивания рассады. Посадку рассады кабачков производят в начале апреля, для открытого грунта – в начале мая. Семена сеют в отдельные емкости или торфяные горшочки по 1 штуке за 20-30 дней до предполагаемой высадки на грядку. До появления всходов температура в парнике должна быть не ниже 20-22 градусов, а чтобы рассада кабачков не вытягивалась, на 5-6 дней её снижают до 13-15 градусов ночью и 15-18 градусов днем, после чего вновь поднимают до 20-22 градусов.


Если грунт достаточно заправлен питательными веществами, достаточно одной подкормки, за неделю до высадки. Удобряют кабачки минеральными подкормками 5-7 грамм суперфосфата и 2-3 грамм мочевины на 1 литр воды или раствором коровяка, первый раз - через 10 дней после всходов, второй ещё через неделю. В начале мая, в возрасте 30 дней рассаду переносят в теплицы и под укрытие, в первых числах июня в открытый грунт. Пересаживают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему, и заглубляют до семядолей.


В средней полосе России выращивание кабачков в открытом грунте в промышленных масштабах проводят без орошения, но длительное отсутствие воды сказывается на урожае. На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо сразу после высадки рассады, во время цветения и массового формирования урожая. Выращивание кабачков грамотным использованием полива и подкормки способствуют увеличению размера плодов и препятствуют их преждевременному созреванию. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.


Последнее время популярны кабачки цуккини. На приусадебных участках выращивание кабачков цуккини стали делать из-за разнообразия окрасок и форм. Они имеют желтые, тёмно - зелёные, светло - зелёные цвета, полосатые и однотонные расцветки. По форме вытянутые цилиндрические, круглые большие и маленькие. Всё это разнообразие очень красиво смотрится на участке, да к тому же цуккини имеют очень вкусную, нежную мякоть, пригодную для употребления как в свежем так и в консервированном виде.



Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин