Черника одна из самых полезных ягод. В народе её называют "молодильной ягодой". Черника содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, Р-активные вещества, минеральные вещества - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. Количество сахаров до 8%, органических кислот до 1%. В чернике содержится такое ценное вещество, как оксикумарин, он предупреждает и рассасывает тромбы, понижает свёртываемость крови. Оксикумарин - профилактика инсультов и инфарктов.
Сок из ягод черники оказывает бактерицидные свойства на дизентерийную палочку. Ягоды содержат так же дубильные вещества, сахара, пектины, аскорбиновую кислоту, яблочную, щавелевую, лимонную, гликозиды, рибофлавин, тиамин, витамин Р, микроэлементы ( железо, цинк, марганец ).Дубильные вещества и глюкозиты содержатся в ягодах и листьях - это понижение сахара в крови. Чай из высушенных черничных ягод пьют при диарее, при кровотечениях для остановки. Содержащийся в ягодах антоцианин, придающий фиолетовый цвет, препятствует образованию бляшек в крови.
Черника содержит очень много антоцианинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Систематическое употребление черники в пищу заметно улучшают память. Черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Очень полезен и уникален состав листьев черники ( листья собирать лучше в июле - августе ). Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, артибун, кверцетин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, фитонциды. Чай из листьев черники полезен не меньше ягод. Его эффективно используют при лечении некоторых заболеваний, например сахарного диабета.