Ягоды малины вкусны, ароматны и имеют богатый химический состав. Они содержат витамины С, P, B1, B2, B9, E, PP, K, органические кислоты, сахара, минеральные вещества. Плоды малины содержат железо, медь, клетчатку, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, марганец. Витамина С содержится среднее количество. Р-активных веществ чуть меньше, чем в ягодах чёрной смородины, рябины. Плоды малины богаты фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение, предупреждающей молокровие.
Содержащиеся в ягодах полезные вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, играют профилактическую роль. Плоды малины считаются диетическим продуктом. Испокон веков ягоды малины считались как потогонное и жаропонижающее средство, так как в них содержится салициловая кислота и накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает антитоксическое и кровоостанавливающее действие. К сожалению в свежем виде малину употребляют непродолжительное время, поэтому делают заготовки в виде варенья, джемов, компотов. Плоды малины хорошо замораживать.
C осторожностью малину нужно употреблять тем, кто страдает нефритом или подагрой, так как она содержит много пуриновых оснований.