Целебные и лечебные ягоды вишни

Вишня на Руси называлась растением - лекарем. И это не случайно. Химический состав вишни содержит большое количество веществ, необходимых человеку. Она имеет богатый минеральный состав - много калия, железа, меди. По содержанию марганца вишня уступает только чернике. Очень полезна при малокровии, так как имеет высокое содержание фолиевой кислоты и железа. Плоды вишни используются при заболевание ценральной нервной системы. Самое главное богатство вишни - наличие в ней очень большого количества кумаринов, понижающих свёртываемость крови и задерживающих процесс тромбоза кровеносных сосудов.

Пектиновые вещества, которыми богата вишня, связывают и выводят из организма соли тяжелых и радиоактивных металлов, избыток холестерина и продуктов обмена веществ. Плоды вишни содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты ( яблочной и лимонной ), дубильные и красящие вещества. Из витаминов вишня наиболее богата фолиевой кислотой, которая очень важна для жизнедеятельности человека. Так же вишня богата Р-активными соединениями, у тёмноокрашенных плодов их значительно больше. По содержанию витамина Р вишня не уступает чёрной смородине.


В плодах вишни содержатся витамины группы В, витамин К - регулирующий свёртываемость крови, витамин С, каротин.


Кроме всего плоды вишни ценный диетический продукт, улучшающий аппетит, хорошо утоляет жажду, нормализует работу кишечника, снижает частоту сердечных приступов и уменьшает боль в области сердца.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин