Ягоды чёрной смородины очень полезны для здоровья. Особенно богата чёрная смородина витамином С и Р-активными веществами. Плоды содержат ценнейший набор витаминов группы К, группы В, провитамин А, фосфорную кислоту, пектиновые вещества, соли калия, фосфора и железа. Важно то, что витамины сохраняются и в продуктах переработки.
Листья чёрной смородины тоже незаменимый клад минералов и других полезных веществ. Они содержат серу, серебро, магний, марганец, фитонциды, медь, эфирное масло и незаменимый витамин С.
Ягоды и листья чёрной смородины используют при болезни печени, для лечения почечных камней, для очищения дыхательных путей. Ягоды способны предупреждать появление диабета, предохранять от сердечно - сосудистых заболеваний, препятствуют образованию болезни Альцгеймера. Большое содержание витамина С в чёрной смородине оказывает на организм антиокислительные свойства, повышает иммунитет. Сок из ягод применяется при лечении ангины. Чёрная смородина обладает хорошим восстанавливающим свойством при ослабленном организме. При кашле пьют сок из ягод с мёдом или сахаром.
Настой из листьев чёрной смородины обладает способностью выводить из организма мочевую и пуриновую кислоту. Так же настой используют как потогонное, слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. При нарушениях сердечного ритма полезны ягоды чёрной смородины как в свежем, так и в сушоном виде.