Народная медицина

В народной медицине широко применяются препараты сделанные из различных ягодных плодов.

Ягоды КРАСНОЙ РЯБИНЫ используются при пониженной кислотности, почечно - каменной болезни, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, печени и сердца, дизентерии, как потогонное, желчегонное и мочегонное средство, как средство понижающее кровяное давление и нормализующее обмен веществ. Противогрибковое действие оказывают растёртые свежие листья. В качестве лечебного средства противопоказаний у рябины нет. С некоторыми рецептами вы можете ознакомиться на нашем сайте.


При авитаминозе надо взять по половине столовой ложке плодов красной рябины и шиповника и залить двумя стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 10 минут и настоять 6 часов. Принимать по половине стакана 2 -3 раза в день.

При авитаминозе можно ещё сделать настой из сухих плодов. 1 столовая ложка заливается одним стаканом кипятка и настаивается как чай около часа. Выпивать в течении дня в несколько приёмов.

При цинге применяют свежий сок по 1 - 2 чайных ложек с добавлением мёда, или отвар из 15 гр. сухих ягод на стакан воды. Принимают 3 раза в день, желательно с мёдом.


При тяжёлых лёгочных заболеваниях принимать укрепляющее витаминное средство. Отвар 15 гр ягод и листьев на стакан воды. Принимать 3 раза в день. Или сок ягод по 1/4 стакана с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день. Сок пить свежеприготовленным.


При ожирении помогает сироп из зрелых ягод. Взять 1 литр сока из плодов и проварить с 600 гр сахара. Принимать до еды по 1 столовой ложке. Либо 1 столовая ложка размятых плодов проварить в 2-х стаканах воды, остудить, процедить и пить по пол-стакана до еды 3 раза в день.


Против кровоточивости дёсен взять 15 гр ягод рябины и отварить с одним стаканом воды 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день.


При гипертонической болезни и воспалении почек осенью и зимой принимают свежий сок по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.


При повышенной кислотности желудка и при воспаление желчного пузыря - в качестве желчегонного средства принимать свежеприготовленный сок по 1 чайной ложке за 20 - 30 минут до еды.


Для нормализации обмена веществ готовят настой: 1 столовая ложка размятых сушеных плодов заливают 1,5 стакана кипятка и настаивают как чай. Выпивают за день в 3 приёма. Либо принимают ягоды протёртые с сахаром 1 к 1,5 по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день.


При малокровии и истощении залить 2 чайные ложки плодов 2-мя стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить мёд или сахар и пить 3 - 4 раза в день по пол-стакана.


УКРОП. Зелень укропа очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидор. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей. С лечебной целью используют стебли, листья, семена укропа. Укроп улучшает действие желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, лёгким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессонице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации. Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни 1 и 2-й степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмалитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата "Анетин", который применяется при различных спазмах, особенно при стенокардии, для снятия кишечных колик.




Садовый бум
Всё о садоводстве на одном сайте
2018-2022 © Все права защищены
Ефимов Константин